M2M/IoTカンファレンス

開催主旨

さまざまなモノやヒトをインターネットに接続するIoT(Internet of Things)は、2020年までに500億個のデバイスがつながり、その市場規模が1兆7000億ドル(※)に達するといわれています。すでに製造業をはじめ流通・小売、公共インフラなどの分野ではM2M/IoTの戦略的活用が始まっており、あわせてAI技術やビッグデータ解析、ロボット活用など、先端技術がこの分野へ収斂し始めています。本イベントでは、M2M/IoT市場を牽引するトップベンダーが一堂に会し、製造、流通、医療・ヘルスケアにおける“旬の事例”を紐解き、IoTによる新規ビジネスの立ち上げに直結する先進技術とソリューションを解説していきます。M2M/IoTビジネスに携わる方々や、これから参入をお考えの方々にとって、必ずお役に立つ情報を提供いたします。皆様のご参加をお待ちしております。※IDC社の予測

講演データはこちら

S-1S-3

A-1A-2A-3A-4A-5

B-1

日時:2015年10月8日(木)9:30〜18:00(展示会 12:00〜18:00/セミナー 9:30〜17:35)

会場:ソラシティカンファレンスセンター(御茶ノ水)

参加方法:事前登録制

参加費:無料

主催:株式会社リックテレコム

プラチナスポンサー

HUAWEI IBM  

ゴールドスポンサー

hp Advanet Inventit
intel WIND RIVER PTC
▲ページの先頭へ

セミナー構成

午前 午前会場(定員400名)
9:30

10:15

S-1 <基調講演> 満席

IoTによるユーザー起点での新たな価値創造
〜いま日本企業に必要な取り組みとは?〜

講演概要はこちら

株式会社三菱総合研究所
企業・経営部門 統括室
事業推進グループ 主任研究員

大川 真史

  休憩 5分
10:20

11:05

S-2 満席

IoTの次なる波:産業への適用

講演概要はこちら連動記事はこちら

華為技術日本
(ファーウェイ・ジャパン)株式会社
副社長兼マーケティング&
ソリューションセールス本部長

周 明成

  休憩 10分
11:15

12:00

S-3 満席

IoTからいかにして
ビジネス価値を生み出すか?
− IoT 最新技術解説 −

講演概要はこちら

日本アイ・ビー・エム株式会社
アナリティクス事業部
テクニカル・リード

土屋 敦

  昼休憩
午後 午後A会場(定員200名) 午後B会場(定員200名)
13:00

13:45

A-1 満席

ビジネス成果につなげるIoT活用
− データの収益化を目指して

日本ヒューレット・パッカード株式会社

内藤 剛

講演概要はこちら

B-1 満席

IoTによるビジネス変革と
インテルのIoTプラットフォーム
戦略・事例

インテル株式会社

下堀 昌広

講演概要はこちら

  休憩 10分
13:55

14:40

A-2 満席

インダストリー4.0と製造業を取り巻く新しいサービス経済の夜明け
複雑なIoTをシンプルに

株式会社アドバネット

井田 亮太

講演概要はこちら連動記事はこちら

B-2 満席

IoTデバイスにおける
情報セキュリティの課題と対応

ウインドリバー株式会社

志方 公一

講演概要はこちら

  休憩 10分
14:50

15:35

A-3 満席

実際のIoT/M2Mシステム、
現場の視点から考察

インヴェンティット株式会社

目黒 学

講演概要はこちら

B-3 満席

最新事例から学ぶIoTプラットフォームのイノベーション
〜ビッグデータを活かす次世代IoTプラットフォーム

PTCジャパン株式会社

成田 裕次

講演概要はこちら

  休憩 15分
15:50

16:35

A-4 <特別講演> 満席

IoTで新規事業企画している方、
したい人の為の幾つかのヒント

FFD

児玉 洋

講演概要はこちら

特別講演サテライト会場

  休憩 15分
16:50

17:35

A-5 <特別講演> 満席

M2M/IoTのキラーコンテンツとなるか? 医療・ヘルスケア分野での利活用を展望する

青森公立大学大学院

木暮 祐一

講演概要はこちら

特別講演サテライト会場

お申し込み受付は終了しました
▲ページの先頭へ

展示概要

開催概要

■名称:M2M/IoTカンファレンス

■日時:

2015年10月8日(木) 9:30〜18:00
・展示会 12:00〜18:00
・セミナー 9:30〜17:35

■会場:

ソラシティカンファレンスセンター(御茶ノ水)
・住所:東京都千代田区神田駿河台4-6 TEL:03-6206-4855
・アクセス
JR中央・総武線「御茶ノ水駅」(聖橋口)から徒歩1分
東京メトロ千代田線「新御茶ノ水駅」(B2出口直結)
東京メトロ丸ノ内線「御茶ノ水駅」(出口1)から徒歩4分
都営地下鉄新宿線「小川町駅」(B3出口)から徒歩6分
→詳しい地図はこちら

■参加方法:事前登録制

■参加費:無料

■主催:株式会社リックテレコム

■お問合せ先
運営事務局:株式会社リックテレコム 第二コンベンション企画部 イベント事務局
電話:03-3834-8134
E-mail:M2MIoT@ric.co.jp

▲ページの先頭へ
Copyright 2003-2015 RIC TELECOM. All Rights Reserved.